Журналисты и представители судебной системы РХ за Пресс-завтраком обсудили медиаэтические проблемы, возникающие по ходу работы представителей СМИ в судах.
Среди основных претензий судов к СМИ – оценочные суждения и комментарии, отпускаемые журналистами по ходу судебного следствия. Доходит и до такого, когда «суд прессы» начинает противостоять «суду права». Возможным это становится, если в процессе есть заинтересованные в создании общественного мнения лица (например, адвокаты), имеющие доступ к СМИ.
– Проблемы у нас с освещением только тех дел, в которых задействован один единственный адвокат. Есть СМИ, которые лоббируют интересы этого адвоката, – рассказывает Виктор Николаевич Носов. – Выглядит это так: накануне судебного заседания выходит публикация, посредством которой насаждается мысль о незаконности действий представителей гособвинения, судей. Это можно расценивать как крайнее неуважение к участникам судебного процесса, особенно к судье – решение еще не вынесено, а уже все обсуждают. В конце концов, уважение к суду – это требование закона, и к нашим решениям и действиям нужно относиться уважительно. Когда так, в интересах конкретного лица, порочат судью, – умаляется авторитет всей судебной системы, это ведет к нигилизму и дополнительной напряженности в обществе.
Среди претензий со стороны журналистов камнем преткновения стала возможность снимать на видео судебные заседания. Фото-видеосъемка судебного следствия в зале суда допустима только с разрешения председательствующего, и это требование процессуальных законов. На вопрос, почему это отдано на откуп судье, председатель ВС РХ пояснил: «Председательствующий – главный человек на процессе, ему и решать. Если никаких злоупотреблений со стороны СМИ нет, то, как правило, проблем с фото-видеосъемкой не возникает. Ни один телеканал не обращался к нам с претензиями по этому поводу, конфликты с судами только у одного интернет-издания и только по тем делам, в которых присутствует тот же одиозный адвокат. Превращать судебный процесс в его телешоу мы не дадим».
В качестве альтернативного выхода из возможных тупиков взаимодействия судов и некоторых СМИ председатель ВС РХ предложил создать местную (региональную или межрегиональную) Коллегию по жалобам на прессу по аналогии с уже действующей с 2005 года всероссийской. Разрешение споров между судами и СМИ подобной общественной организацией предусмотрено ст. 23 ФЗ «Об обеспечении доступа к информации о деятельности судов в РФ».
– Общественная коллегия по жалобам на прессу – это возможность внесудебного рассмотрения информационных споров, прежде всего нравственно-этического характера, возникающих в сфере массовой информации, в том числе дел о нарушениях принципов и норм профессиональной журналистской этики, а также споров, затрагивающих права человека в информационной сфере, – поясняет председатель ВС РХ. – Обратиться в такую коллегию может любой гражданин, должностное лицо, орган государственной власти или организация, заинтересованные в оценке деятельности журналистов, редакций, вещателей, органов государственной власти и т. д. Организации СМИ, признавшие профессионально-этическую юрисдикцию коллегии, находятся под ее защитой. По итогам рассмотрения конфликтной ситуации коллегия принимает решение, которое направляется всем участникам спора и заинтересованным структурам гражданского общества.
Идею создания подобного органа в межрегиональном масштабе (республики Хакасия и Тыва, Красноярский край) с центром в Абакане поддержали большинство присутствующих на мероприятии представителей СМИ и председатель Союза журналистов РХ Ольга Ширковец. По итогам встречи было решено подготовить учредительные документы и провести учредительное собрание.